наш телефон:
(495) 521-32-90

Адрес: Балашиха ул. Белякова, 8

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ МОЛОДЕЖНО ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ПАТРИОТ"

Силовой атлетизм

Когда во второй половине XX века в Европе и Америке началось победное шествие культуризма или бодибилдинга, в СССР занятия с отягощениями стали именовать атлетизмом. Это понятие распространялось не только на бодибилдинг, но и на пауэрлифтинг. Таким образом, атлетизмом стали называть самостоятельные виды спорта. Так, если бодибилдинг трактуют как телостроительство, в основе которого лежит наращивание и формирование мышечной системы, то пауэрлифтинг - это силовое троеборье, включающее приседание со штангой на плечах, жим штанги лежа и становую тягу.

В настоящее время атлетизм занимает свою нишу. Под атлетизмом подразумевают систему силовых упражнений, направленных на укрепление здоровья, развитие силы и формирование гармоничного телосложения.

Атлетизм можно рассматривать как базу для будущего перехода в профессиональный бодибилдинг, пауэрлифтинг, тяжелую атлетику, армрестлинг или гиревой спорт. С помощью атлетизма можно также улучшить физическое состояние атлетов любых видов спорта.

В атлетизм приходят совершенно разные люди от детей до пенсионеров, с различным уровнем образования и относящиеся ко всем социальным группам. Понятно, что и мотивы для занятий у них разные. Так, большинство подростков мечтают быть похожими на своих сверхсильных кумиров. Они хотят иметь красивое тело и нравиться девушкам. Им нужны сильные мышцы, чтобы уметь постоять за себя. Люди среднего возраста имеют иные мотивы для занятий. Кто-то не нашел себя в жизни, но хочет самореализоваться. Кому-то атлетизм интересен как вид спорта, а чувство «мышечной радости» после тренировок усиливает тягу к занятиям с отягощениями. Многим атлетизм необходим для поддержания хорошей физической формы, чтобы было легче переносить сумасшедшие нагрузки на работе. Для артистов, фотомоделей, охранников, военнослужащих и служащих множества других профессий успех напрямую связан с внешними «кондициями» и физической силой. Среди людей среднего возраста немало таких, кто занимается атлетизмом для снижения растущего веса, а также тех, кто начинает задумываться о продлении жизни (см. раздел Долголетие).

Для людей старшей возрастной группы главными причинами занятий атлетизмом становятся поддержание активности и увеличение продолжительности жизни. Интересен тот факт, что даже люди пенсионного возраста, начав заниматься атлетизмом, спустя некоторое время становятся способными выполнить нормативы в гиревом спорте и пауэрлифтинге.

Как это ни странно, но занятия атлетизмом в корне меняют не только жизненный уклад, но и само отношение к жизни. Уже после первых месяцев тренировок исчезают ранее имевшиеся комплексы неполноценности, появляется вера в свои возможности. Можно сколь угодно долго говорить о том, что красивое, сильное и здоровое тело не главное, что наше время требует развития высокого интеллекта и деловых качеств. Комплексы все равно останутся. Они будут точить человека изнутри, оставаясь в глубинах подсознания. Единственная борьба с комплексами - победа над ними.

Занявшись атлетизмом, люди с удивлением начинают замечать, что исчезает прежняя нервозность, что приходит успех на работе, что разнообразнее и интереснее становится жизнь. И это при минимальных временных затратах на силовые занятия. С точки зрения физиологии организма имеется вполне научное объяснение всему происходящему. Силовые занятия повышают жизненный тонус организма за счет улучшения обменных процессов.

Медики заметили, что силовые тренировки также повышают иммунитет. Люди становятся менее восприимчивыми к различным болезням. В свою очередь, заболевшие атлеты лучше переносят течение болезней и быстрее выздоравливают. Однако это касается лишь любительского атлетизма. Как только спортсмен становится профессионалом и начинает тренироваться с максимальными и субмаксимальными весами, его начинают преследовать травмы и болезни. Из-за перегрузок снижается иммунитет, организм начинает изнашиваться и стареть. Тут уж каждый волен выбирать себе дорогу: быть ли здоровым и красивым или стать первым, потеряв часть здоровья.

Стрессы, приводящие к выбросу адреналина и других гормонов в кровь, пагубно влияют на сосуды и нервную систему. Занятия атлетизмом способствуют выведению вредоносных гормонов, предотвращая течение патологические процессов. В последнее время даже медики рекомендуют атлетизм в качестве лекарства от стресса.

Имеются статистические данные о значительном продлении активной жизни людей, занимающихся атлетизмом, когда отступают болезни и человек живет полноценной, полнокровной жизнью, с яркой эмоциональной окраской.

В процессе тренировок появляется чувство «мышечной радости», поднимается настроение, улучшаются контакты с людьми. Небольшая эйфория, появляющаяся после занятий и вызываемая эндорфинами, приводит к временному расслаблению и отдыху нервной системы. Поэтому людям, занимающимся атлетизмом, не нужны ни алкоголь, ни наркотики. Они живут реальной жизнью и расслабляются тренировками, которые делают их здоровыми, сильными и красивыми.

Тренировки с отягощениями улучшают мозговое кровообращение и усиливают работу мозга. Длительный бег так же усиливает кровообращение, но при этом резко ускоряются окислительные процессы, ведущие к старению. При занятиях атлетизмом этого не происходит. Поэтому спортсмены-силовики выглядят моложе своих лет. Только 10% нервных клеток головного мозга отвечают за умственную деятельность, а остальные 90% - руководят движениями и участвуют в прочих процессах. Мощные импульсы от тренируемой мускулатуры тонизируют все нервные клетки головного мозга, стимулируя и заряжая его энергией. Своим долголетием и плодотворной умственной деятельностью известный японский изобретатель доктор Накамацу обязан именно атлетизму. Он не скрывает любви к занятиям с тяжестями и говорит об этом почти в каждом интервью. Атлетизм помог ему легко побить мировой изобретательский рекорд знаменитого Томаса Эдисона.

Чемпионы мира по тяжелой атлетике, доктора наук Алексей Медведев и Аркадий Воробьев внесли огромный вклад не только в мировой спорт, но и в мировую науку. И таких примеров множество.